Подарки в культуре

Подарки в культуре


Дарить что-то приятное, полезное, ценное хотя бы для того, кто дарит или получает – традиция давняя, тесно связанная с развитием человеческой психологии и ее особенностями.

Но мало кто задумывается над влиянием этой традиции на становление личности и межличностных связей. Одним из первых значений подарка для древнего человечества было предложение мира и добрососедства, что неосознанно повторяют и малыши, не нашедшие взаимопонимания за лепкой песчаных куличиков. Не знаешь, как поладить с соседом по песочнице – предложи ему свой совочек или хотя бы полные горсти песка, и он без слов поймет твое желание дружить. Да что там малыши – когда лидер одной страны отправляется в другую страну для налаживания отношений, он почти всегда обменивается подарками с принимающей стороной. И цель визита получает очень наглядное символичное подтверждение.

Очень значима традиция дарить и на эмоциональном уровне. Каждый подарок как бы прерывает течение обыденности, делая момент вручения ярким, насыщенным сильными положительными эмоциями. Причем и для получающего, и для дарящего. Поэтому каталог подарков всегда пользуется спросом независимо от сезона и экономической ситуации – наша психика требует стабильности, прерываемой мгновениями радости, отрыва от повседневности. Именно такой разрыв создает подарок.

Немаловажна и выражаемая в подарках способность отдавать что-либо ценное не взамен на другую ценность, а из добрых чувств к другому человеку. Родители дарят детям, неосознанно давая им урок бескорыстного дарения. Влюбленные юноши дарят презенты девушкам. Женщины кропотливо и изобретательно выбирают подарки мужчинам, стремясь выразить свою нежность… И так далее. 
И, наконец, формируется способность принимать дары и ощущать благодарность, сознавать чьи-то чувства и то, что ты для кого-то важен, кем-то любим. Не одинок. Дарите подарки!


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Категории товаров
    Поиск по тегу

    Список пуст